SSブログ

もみじおろし [食べる]

もみじおろしをしっているだろうか。
薬味の一種で、しばしばしゃぶしゃぶだの焼肉や鍋だのに添えられてでてくる。
もみじおろしはどうやって作られるか知っているだろうか。
もみじおろし、というくらいだからもみじをおろしたものである。
正解!

・・・のわけないだろう。
もみじおろしとは、大根をすりおろしたものにとうがらしをまぜこんだものである。赤いのはとうがらしの赤で、したがって辛い。またとうがらしの他ににんじんをすりおろして混ぜることもある。

もみじおろしは、もみじおろしに限らずおろしたものはなんでもそうだが、時間をおいては風味も栄養もどんどん失われてしまう。したがって料理を食べる直前に作るのが望ましい。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。