もみじおろし [食べる]
もみじおろしをしっているだろうか。
薬味の一種で、しばしばしゃぶしゃぶだの焼肉や鍋だのに添えられてでてくる。
もみじおろしはどうやって作られるか知っているだろうか。
もみじおろし、というくらいだからもみじをおろしたものである。
正解!
・・・のわけないだろう。
もみじおろしとは、大根をすりおろしたものにとうがらしをまぜこんだものである。赤いのはとうがらしの赤で、したがって辛い。またとうがらしの他ににんじんをすりおろして混ぜることもある。
もみじおろしは、もみじおろしに限らずおろしたものはなんでもそうだが、時間をおいては風味も栄養もどんどん失われてしまう。したがって料理を食べる直前に作るのが望ましい。
薬味の一種で、しばしばしゃぶしゃぶだの焼肉や鍋だのに添えられてでてくる。
もみじおろしはどうやって作られるか知っているだろうか。
もみじおろし、というくらいだからもみじをおろしたものである。
正解!
・・・のわけないだろう。
もみじおろしとは、大根をすりおろしたものにとうがらしをまぜこんだものである。赤いのはとうがらしの赤で、したがって辛い。またとうがらしの他ににんじんをすりおろして混ぜることもある。
もみじおろしは、もみじおろしに限らずおろしたものはなんでもそうだが、時間をおいては風味も栄養もどんどん失われてしまう。したがって料理を食べる直前に作るのが望ましい。
コメント 0