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粉もんの魔力 [料理]

西の方の食べ物はどうも格が低いように、思われているようだ。たこ焼きやお好み焼きや串かつなど、とにかくちやつちやつと焼いたり揚げたりするイメージからこってりしたりまったりした'味を想像してしまうが、その実は実に繊細なだしの効いた味だ。関西の人が関東のそばやうどんを、食べると麺はともかく汁がしょっぱくて食べられないという。関東のつゆは醤油が基本だからしょっぱくて当たり前なのだが。これはこれで旨いのだが。だしのきいたつゆがあたりまえの関西の人には我慢がならないものだろう。明石焼きや今川焼きやオモニ焼きなど、焼くことに関しては関東は分が悪い。焼きそばやぎようざやチャーハンやもんじゃ焼きくらいしか思い浮かばない。関西の焼く文化はもつと紹介されていいと思うのだが。
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