たこ焼きグラタン [料理]
たこ焼きを急に食べたくなるときがある。
街を歩いていて、あるいはフードコートを歩いていて、たこ焼き屋のまえを通りかかってたこ焼きの匂いをかいだとき・・・・小麦粉を焼く匂いというのはすきっ腹には毒ですね。
うちでもたこ焼きを作りたいと思うのだが、かんじんのタコ焼きの道具がないから作れないと諦める人もいるだろう。でもたこ焼きをどうしても食べたい。そんな欲望を満たすのがこのグラタンである。
だし・とき卵・薄力粉・すりおろした山芋・具・・てんかす・しょうがみじんぎり・たこの1センチ角切り・ねぎのみじんぎりなど を適当に用意する。
めんどくさいときは市販の具と粉がセットになってる日清その他から出ているたこ焼きセットでむろんかまわない。
生地をボウルに入れてよく練り、1時間くらい寝かせる。
起こしたら、具と生地をよく混ぜ合わせる。
これをグラタン皿に流し込み、青ノリをふりかけて250度で10分焼く。しあげにソースをかけたり粉チーズをかけたりからしマヨネーズをかけて食べればさらに上々。
たこ焼きはべつに丸くなければダメという規則があるわけでもない。ただまわりの皮がパリパリというあのたこ焼きを噛む感触がないのは残念だけれど・・・
このアツアツのグラタンもすてがたい。なによりいちいちひっくりがえす手間がないし、オーブンに入れればあとは放っといていいので簡単に楽に作れる。
街を歩いていて、あるいはフードコートを歩いていて、たこ焼き屋のまえを通りかかってたこ焼きの匂いをかいだとき・・・・小麦粉を焼く匂いというのはすきっ腹には毒ですね。
うちでもたこ焼きを作りたいと思うのだが、かんじんのタコ焼きの道具がないから作れないと諦める人もいるだろう。でもたこ焼きをどうしても食べたい。そんな欲望を満たすのがこのグラタンである。
だし・とき卵・薄力粉・すりおろした山芋・具・・てんかす・しょうがみじんぎり・たこの1センチ角切り・ねぎのみじんぎりなど を適当に用意する。
めんどくさいときは市販の具と粉がセットになってる日清その他から出ているたこ焼きセットでむろんかまわない。
生地をボウルに入れてよく練り、1時間くらい寝かせる。
起こしたら、具と生地をよく混ぜ合わせる。
これをグラタン皿に流し込み、青ノリをふりかけて250度で10分焼く。しあげにソースをかけたり粉チーズをかけたりからしマヨネーズをかけて食べればさらに上々。
たこ焼きはべつに丸くなければダメという規則があるわけでもない。ただまわりの皮がパリパリというあのたこ焼きを噛む感触がないのは残念だけれど・・・
このアツアツのグラタンもすてがたい。なによりいちいちひっくりがえす手間がないし、オーブンに入れればあとは放っといていいので簡単に楽に作れる。
コメント 0