明石焼きに思う [疑問]
県民ショーをみて、ふと思った。なぜ明石焼きは、こつちにないんだろう?だれもこちらでひろめようと思わなかったのか、やつてみたけどダメだったのか?おそらく、いろいろな理由だろう。その地域でピッタリの料理なのだおそらく。餃子でも焼きそばでも、うどんでもおそらく他の場所で作れないものはない。しかし餃子はやはり浜松や宇都宮、焼きそばは横手や富士宮でないとうまくないのだ。それが料理であり、文化であり歴史なのだ。料理をたべるということはその地域を味わうということである。いもフライにしても、カンタンなものなのになかなか真似できない。明石焼きはほんとうにうまいがなかなか、こつちでは再現できない。別に明石産のタコじゃなくても、同じ粉を使わなくても同じような明石焼きは作れると思うのだけれど。
しかし明石の明石焼きは間違いなく明石のソウルフードだ。他の場所では食べることができないのだから貴重な料理でもある。
さて都知事選はやはり泥沼になりつつある。あと10日、互いに誹謗中傷をつくすのかそれとも我に返って政策を声をからして主張するか、都民は冷静に見つめている。みなさん、的確な判断と評価を!これ以上失敗して世界から笑われないために。
2016-07-22 09:15
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